Огромное количество информации по системам видеонаблюдения и необъятное море товаров создают для потребителя проблему конкретного выбора. Реклама и технические описания оборудования — усугубляют эту проблему! Задача статьи — обобщить и упростить информацию о системах видеонаблюдения, рассказав доступным языком: и о технической части вопроса, и о проблемах выбора.
Примечательно, что, приступая к выбору системы видеонаблюдения, мы часто не знаем какой вид системы будете выбирать! Мало того, мы не знаем даже что существуют две принципиально отличающихся друг от друга вида систем видеонаблюдения. Какие это виды?
Что общего между этими двумя видами? Общее то, что выполняют они совершенно одинаковые функции, обеспечивая просмотр, запись, хранение, поиск, пересылку видеоинформации. Общее то, что оба вида систем используют одно и то же переферийное оборудование — видеокамеры. Однако, различия между двумя этими видами систем видеонаблюдения весьма существенны и заслуживают того, чтобы поговорить о них отдельно.
Единство и борьба
Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках двух разных видов систем видеонаблюдения стоит упомянуть, что между ними идет жесточайшая конкурентная борьба за выживание с переменным успехом! Причем, в настоящее время побеждает система на базе компьютерного комплекта (КК), а специализированные системы видеонаблюдения (СК) (даже новейшие «навороченные») незаметно приобретают ярлычок «устаревших».
И дело даже не в количестве функций, быстроте и удобствах, а дело в психологии развития. Производители специализированых комплексов, даже такие «зубры», как Siemens, варятся в собственном соку, занимаясь и программным обеспечением, и аппаратной частью самостоятельно. В противовес им, производители систем видеонаблюдения на базе типового компьютерного комплекта — это по сути производители одной единственной платы — адаптера, вставляемого в разъем системной платы обычного компьютера, и программного обеспечения к нему!
Второй нюанс борьбы — языковые проблемы. Качественно их решить для всех двадцати (самых распространенных) языков мира не в силах даже мощные производители специализированых комплексов. Тогда как перед производителями плат систем видеонаблюдения КК изначально этой проблемы не существует, поскольку для языковой адаптации программ применяются уже существующие языковые драйверы.
Система видеонаблюдения — специализированый комплект оборудования (СК)
Сразу оговоримся что относительно дешевые системы видеонаблюдения специализированного комплекта во всех отношениях хуже аналогичных по стоимости на базе типового компьютера. А, дорогие системы (на базе специализированого комплекта) они и в самом деле… дорогие! Приобрести такую систему и содержать ее в силах лишь весьма состоятельным клиентам! Тем не менее, системы видеонаблюдения (СК) обладают своими специфичными достоинствами:
Система видеонаблюдения (СК) включает обязательные компоненты:
Видеомониторы специализированного комплекта (не на базе компьютера)
Видеомонитор — это устройство отображения картинки, передаваемой видеокамерой или сохраненной в архиве. При выборе видеомонитора учитываются следующие характеристики:
Недостатки системы видеонаблюдения специализированного комплекта (СК)
В силу того, что комплект специализированый, специальным является и его программное обеспечение. Поэтому, конечно можно, в рамках технического описания и самой работы ПО, изучить его самостоятельно или заставить сделать это вашего системного администратора. Но сам процесс изучения того, что в другом месте не пригодится никогда (а программы СК «Siemens» значительно рознятся с программами «Microsoft») — занятие весьма тоскливое!
Видеозапись во многих устаревших системах СК ведется на магнитофонную ленту. Поэтому поиск нужного видеофрагмента в таких системах превращается в искусство и спорт!
Кассеты с лентой, на которой записана видеоинформациея, уязвимы для размагничивания.
Ремонт оборудования систем видеонаблюдения возможен только в специализированных мастерских.
В последнее время произошло некоторое затоваривание продукции систем видеонаблюдения СК. Причина с одной стороны та, что очень быстро совершенствуются системы на базе КК — мощная конкуренция. С другой стороны, в комплект подавляющего большинства систем СК входят несомненно устаревшие мониторы с электронно — лучевыми трубками, выделяющие много тепла, потребляющие много электроэнергии, излучающие при работе вредные для здоровья тяжелые ионы. Причем, заменить такой монитор на компьютерный жидкокристаллический, невозможно!
Компьютерная система видеонаблюдения (КК)
Система видеонаблюдения на базе типового компьютера включает следующие компоненты:
Недостатком видеосистем КК является невозможность одновременного обслуживания (напрямую, без платы расширения) свыше восьми камер слежения. Вторым, пожалуй, недостатком системы видеонаблюдения КК является сложность приемлемого выбора из огромного количества вариантов и производителей. Именно этому (технологии выбора) будет посвящен следующий раздел.
Для видеоконтроля в небольших офисах и на складах, для наружного и внутреннего видеонаблюдения в квартирах и на дачах бывает вполне достаточно установки от одной до восьми камер слежения, сигналы от которых способен обработать любой современный компьютер. Даже если для видеонаблюдения требуется больше восьми видекамер, то как вариант можно применить второй точно такой же комплект системы видеонаблюдения на базе компьютера.
Стоимость двух компьютерных комплектов все равно окажется гораздо дешевле одной аналогичной системы на базе специализированного комплекта. Исходя из вышеуказанных соображений, в дальнейшем речь будет идти только о системе видеонаблюдения на базе компьютера (КК).
Зачем нужна система видеонаблюдения?
Автостоянка во дворе, подъезды жилого дома, которые не просматриваются с балкона, угроза неизвестных (или известных) лиц насилием или поджогом — вот только некоторые случаи, когда жизненно необходимо иметь видеоинформацию о наружной обстановке чтоб предотвратить наступление нежелательных событий, последствиями которых могут стать и угон автомобиля, и покушение на жизнь или здоровье.
Ещё одно достоинство системы видеонаблюдения — это сбор информации в ваше отсутствие. Практика показывает что умышленные преступления готовятся заранее. Перед ограблением или покушением «молодые люди» приходят на место изучить обстановку. Система видеонаблюдения беспристрастно запишет, кто к вам приходил или «ожидал», пока вас не было дома или на охраняемом объекте.
Минимальный состав основного комплекта для оборудования системы видеонаблюдения
Мультиплексоры и квадраторы
Мультиплексоры и квадраторы в системах видеонаблюдения, построеных на базе типового компьютера НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ, хотя часто адаптер системы видеонаблюдения (плату видеозахвата) с четырьмя видеовходами (на базе компьютера) называют квадратором. Поэтому всякий раз нужно уточнять о чём идет речь: об отдельной плате, вставляемой в разъём системной платы компьютера или об отдельном устройстве (коробке) системы видеонаблюдения специализированного комлекта (не на базе компьютера)?
Дополнительное оборудование
При установке в квартире оборудования для системы видеонаблюдения весьма желательно дополнительно установить:
Для облегчения поиска неисправностей, для обеспечения компактности и скрытости расположнения коммуникаций, работу по установке дополнительного оборудования придется проделать даже в том случае, если это оборудование уже присутствует в квартире. При установке полного комплекта оборудования системы видеонаблюдения к основному комплекту следует добавить оборудование системы контроля доступа, в состав которого входят:
При установке полного комплекта оборудования системы видеонаблюдения к основному комплекту следует добавить также оборудование системы охранно-пожарной сигнализации, в состав которого входят:
Если охранная сигнализация и (или) система контроля уже существуют, то менять оборудование не потребуется. Нужно лишь их сигнальные, управляющие кабели и провода питания в попутных направлениях проложить заодно с кабелями системы видеонаблюдения.
Что в первую очередь?
Прежде чем выбирать компьютер, следует определиться с выбором платы системы видеонаблюдения. Дело в том, что, в силу многих причин, на просторах России «гуляет» множество практически устаревших плат видеонаблюдения. Устарели они по той причине, что были разработаны очень давно. И, хотя к их аппаратной части вопросов нет, но их программное обеспечение выполнено под операционную систему Windows 98 или Windows ME/2000. А это означает не что иное, как полную неработоспособность программы (а значит и оборудования) системы видеонаблюдения при успользовании её с современными операционными системами Windows XP и Windows виста.
Хоть и очень редко, но попадаются платы видеонаблюдения не адаптированные в языковой части. Поэтому следует убедиться, что программное обеспечение выводит текстовую информацию на экран на русском языке.
Второй вопрос сложней, но столь же принципиально важный, как и первый. Связан он с тем, что существуют два вида плат системы видеонаблюдения. Более простые (и более дешевые) всю работу по обработке потоков видеоинформации от видеокамер «перепоручают» центральному процессору и видеокарте компьютера. Результат ситуации — повышенные требования к быстродействию компьютера, к «продвинутости» его видеокарты и к быстродействию жесткого диска. Другими словами, дешевая плата системы видеонаблюдения потребует дорогого компьютера!
Какая плата системы видеонаблюдения лучшая?
Итак, мы выяснили, что плату системы видеонаблюдения следует выбрать такую, которая будет:
Как проверить что плата способна аппаратно в реальном времени кодировать видеосигнал в архивный файл? Попытайтесь организовать в новом окне поиск какого-то архивного файла. Если вам удастся это сделать и вы будете наблюдать одновременно и картинку с камер видеонаблюдения, и видеоизображение архива, значит такая функция у платы есть!
Ну и третье пожелание к плате также связано с её программным обеспечением. Круглосуточно работающая система видеонаблюдения даже в самом медленном режиме от нескольких камер обрабатывает очень много видеоинформации. При необходимости (или в плановом порядке) ее просмотр и поиск нужного фрагмента может занимать очень много сил и времени. Упростить процедуру помогает специальная функция программного обеспечения системы — «детектор движения».
Нет нужды снимать торговый зал днем и ночью, но необходимо снимать его все то время, когда в нем присутствуют посетители. В других случаях желательно фиксировать (например в приемной) всякого нового посетителя. Все это должно позволять программное обеспечение, задавая участок экрана «детектора движения» и его чувствительность. Видеозапись в этом случае осуществляется только в то время, когда на этом участке объекта (экрана) есть движение.
Какой нужен компьютер?
Хотя никаких специальных требований к конфигурации компьютера системы видеонаблюдения не выдвигают, однако «подводные камни» все же существуют!
Главный вопрос: компьютер в любом случае должен быть быстрым. Этому требованию соответствуют практически все продаваемые сегодня компьютеры. Если вы предполагаете воспользоваться старым компьютером, то нужно иметь ввиду, что для установки программного обеспечения платы видеонаблюдения потребуется лицензионная версия операционной системы Windows.
Но, поскольку установить лицензионную версию Windows сегодня не намного дешевле, чем купить НОВЫЙ компьютер с уже установленной такой операционной системой, то усилия по созданию системы видеонаблюдения на базе устаревшего компьютера, практически, лишены смысла!
Компьютер записывает видео и звуковую информацию на жесткий диск и (или) на DVD диск. Возможности программного обеспечения должны позволять передачу видео и служебной информации через модем в интернет.
Технические характеристики плат видеонаблюдения
Платы видеонаблюдения характеризуются
Быстродействие каждой платы позволяет записывать без потерь видеоинформацию от каждой из двух камер, подключенных к одной плате (f=25 кадров/сек). Если подключенных камер три, то одна из них может работать со со скоростью до 25 кадров/сек, а две другие — не выше 15 кадров/сек. При четырёх подключенных к одной плате камерах количество кадров в секунду снижается до 15 кадр/сек для каждой камеры.
Аппаратные возможности платы ALT позволяют программному обеспечению гибко и экономно расходовать дисковое пространство накопителей. С целью упрощения поиска и уменьшения объема видеоархива алгоритм работы позволяет записывать статические изображения с низкой до 2-х кадров/с скоростью, а при появлении движения в кадре скорость записи автоматически увеличивается до максимальной — 25 кадров/сек.
Предусмотрена защита системы видеонаблюдения от зависаний операционной системы, работающая таким образом, чтобы компьютер автоматически перегружался по составленному расписанию в указанное время. После перезапуска операционной системы работа приложения будет продолжена с прерванного места. Точно так же действует защита после неожиданного отключения сети, автоматически включая и перезагружая компьютер после восстановления сетевого питания.
Для каждой видеокамеры в отдельности можно задать степень компрессии (качество записи кадров/сек) и установить параметры программного детектора движения: его чувствительность и количество последовательных кадров, при изменениях в которых будет зафиксировано движение. При помощи параметра «чувствительность» можно исключить срабатывание детектора от появления помех, шумов и мусора в кадре.
Видеоинформацию (закодированную) можно передавать по сети в реальном времени. Звук можно прослушать, только получив по сети звуковой стандартный файл и только после того, как этот готовый файл будет создан в архиве компьютера системы видеонаблюдения. Плата ALT поставляется в комплекте с единой интегрированной программной оболочкой, работающей под управлением операционных систем Windows 2000/XP.
Видеокамеры
В видеосистемах используются самые различные виды видеокамер: черно-белые (монохромные) и цветные, в корпусах и без, видеокамеры для внутренних помещений и видеокамеры в уличном исполнении.
Имеют небольшие габариты (примерно 30x30x25 мм). Применяются для скрытой установки или устанавливаются в различные корпуса. Могут комплектоваться объективами с различными углами обзора. При скрытой установке используется объектив pin-hole (игольное ушко), отличающийся очень маленьким (меньше одного миллиметра!) отверстием для обзора.
Применяются во внутренних помещениях. Имеют небольшие габариты и хорошие технические характеристики. Имеют устройство автоматического диафрагмирования.
Применяются во внутренних помещениях. Как правило, имеют высокую чувствительность (способность камеры работать при малых уровнях освещенности) и повышенную разрешающую способность (возможность различать мелкие детали). Имеют возможность присоединения объективов с автоматической регулировкой диафрагмы (АРД) и фокусного расстояния (трансфокатор — приближение/удаление объекта).
Продаются в виде готовых изделий с жестко заданными параметрами. Однако нетрудно самостоятельно построить такую камеру на базе корпусной или бескорпусной со сменным объективом, установив ее в герметичный кожух. Тем самым видеокамера более гибко и полно адаптируется к конкретным условиям сьемки. Используя источники инфракрасной подсветки, видеокамеры могут снимать даже в полной темноте (в ИК диапазоне световых волн).
Применение цветных видеокамер в ряде случае предпочтительнее монохромных (например, точная идентификация цвета автомобиля или цвета волос), однако, при выборе следует учесть, что цветные видеокамеры по сравнению с аналогичными черно-белыми имеет следующие недостатки:
Кроме того цветные видеокамеры имеют в 2-3 раза более высокую стоимость по сравнению с аналогичными черно-белыми.
Мультиплексоры, квадраторы
Мультиплексоры и квадраторы в системах видеонаблюдения, построеных на базе типового компьютера НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ, хотя часто адаптер системы видеонаблюдения (плату видеозахвата) с четырьмя видеовходами (на базе компьютера) называют квадратором. Поэтому всякий раз нужно уточнять о чём идет речь: об отдельной плате, вставляемой в разъём системной платы компьютера или об отдельном устройстве (коробке) системы видеонаблюдения специализированного комлекта (не на базе компьютера)?
Квадраторы
Квадратор применяемые в системах видеонаблюдения построенных на базе специализированного комплекта оборудования, представляет собой устройство для поочередной обработки видеосигналов от четырех видеокамер (режим 2×2). Квадраторы могут работать в режимах ручной и автоматической коммутации. В автоматическом режиме, видеокадры от нескольких камер, подключенных к входам квадратора, поочередно пересылаются на экран одного видеомонитора системы. В ручном режиме можно выбрать для просмотра один произвольный номер видеокамеры.
Квадраторы могут иметь функцию генератора времени и даты; функцию заморозки кадра изображения; функцию режима тревоги при срабатывании программного видеодетектора движения или при активировании сигнала тревоги на входящей проводной линии.
Распространены двухстраничные квадраторы (с ручным или автоматическим переключением страниц памяти) обслуживающие 8 камер. На первой странице отображаются камеры с номерами 1, 2, 3, 4, на второй — с номерами 5, 6, 7, 8.
Основным параметром качества передачи видеосигнала для квадраторов (как и для видеомониторов) является разрешение — максимально возможное количество одновременно выводимых точек видеокадра (пикселей) по горизонтали и вертикали. Для разных моделей квадраторов этот параметр может составлять от 512×512 до 2048×576 пикселей.
Квадратор имеет дополнительный видеовыход, куда можно подключить специальный видеомагнитофон длительной записи. При видеозаписи каждый записываемый (из памяти) кадр содержит изображение со всех видеокамер (четырех, в режиме 2×2).
Мультиплексоры
Мультиплексоры, как и квадраторы, служат для обработки видеосигналов приходящих с многих (4-32) видеокамер. Различие между мультиплексором и квадратором заключается в том, что мультиплексор работает в режиме реального времени (не теряя видеоинформацию), а квадратор — в режиме поочередной коммутации сигналов видеокамер с запоминанием последнего кадра изображения от каждой камеры, в то время, когда кадры от остальных трех видеокамер (в режиме 2х2) теряются.
Существуют мультиплексоры, к которым могут быть подключены 4, 8, 9, 16, 18, 24 или 32 видеокамеры. Мультиплексор позволяет производить видеозапись на специальный видеомагнитофон одновременно со всех камер с максимальным разрешением.
Как и квадраторы, мультиплексоры также могут выводить изображение в различных режимах (одна выбранная камера, режим «картинка в картинке», режим 2×2, 3×3, 4×4) и также могут выполнять дополнительные функции генератора времени и даты, программного видеодетектора активности, режим «электронной лупы» и некоторые другие.
Доллар США | 99.2677 ![]() |
Евро | 104.0621 ![]() |
100 Казахстанских Тенге | 20.7521 ![]() |
10 Украинских гривен | 26.9971 ![]() |