Компания HackingTeam занимается разработкой программного обеспечения для слежки за пользователями в интернете. Продукция компании позволяет спецслужбам и правоохранительным органам – главным клиентам HackingTeam – вычислять преступников, пользующихся зашифрованным соединением, отслеживать их действия и перемещение, в том числе при помощи удаленного доступа к веб-камере и микрофону компьютера.
Среди 400 ГБ опубликованных хакерами данных присутствует финансовая отчетность, аудиозаписи и даже пароли и письма с электронной почты сотрудников HackingTeam. Также киберпреступники получили доступ к аккаунту компании в Twitter, где и заявили впервые об осуществленном взломе, сообщают «Ведомости».
Больше всего внимания в СМИ привлекли данные о международных контрактах компании. Судя по опубликованным документам, HackingTeam сотрудничала не только со спецслужбами и правоохранительными органами США и стран Евросоюза, но и с организациями из государств, контакты с которыми на официальном уровне отрицает.
В их числе есть некая российская компания, указанная как Kvant. В России четыре организации с названием «Квант», каждая из которых могла сделать заказ на подобный софт, сообщил бывший сотрудник НИИ «Квант» в интервью российскому изданию Forbes. По его словам, самые крупные из них — разработчик военных технологий радиоразведки ФГУП НПП «Квант» и ФГУП НИИ «Квант», разрабатывающий ПО, комплексы обработки данных и системы защиты информации для госорганов и силовых структур.
Примечательно, что указанная в документах организация Kvant закупала продукцию HackingTeam через компанию «ИнфоТекс» — крупнейшего российского вендора, специализирующегося на разработках и продвижении средств защиты информации. Список клиентов «ИнфоТекс» включает Министерство обороны, МВД, ФСО, казначейство, генпрокуратуру и федеральную службу по труду и занятости. Свою финансовую отчетность компания «ИнфоТекс» не раскрывает.
Также некоторые контракты в опубликованном списке помечены неопределенным статусом «не поддерживаемый официально», в то время как в статусе остальных контрактов присутствуют только слова «активен», «истекший» или «не активен». Контракт с Kvant и Службой национальной разведки и безопасности Судана отмечен именно как «не поддерживаемый официально», хотя срок контракта в обоих случаях истек.
Напомним, что Судан, как и Россия, находится под санкциями ряда государств, в том числе США и стран Евросоюза.
Представители HackingTeam подлинность просочившихся в сеть данных отрицают и заявляют, что содействуют полиции в поиске ответственных за атаку хакеров.
«Ведомости»
Доллар США | 99.2677 ![]() |
Евро | 104.0621 ![]() |
100 Казахстанских Тенге | 20.7521 ![]() |
10 Украинских гривен | 26.9971 ![]() |