Какую радиостанцию выбрать по диапазону частот

01 сентября 2015, 19:07 | Радиостанции. Рация

Рации LPD, СB, PMR, GRMS, FRS диапазонов: какую купить?

Рации LPD, СB, PMR, GRMS, FRS диапазонов

LPD-диапазон

LPD (англ. Low Power Device) — дословно, маломощное устройство. LPD-диапазон — специально выделен для работы радиостанций (раций) небольшой мощности, не требующих лицензии на их использование. Подробней про LPD-диапазон и LPD-рации.

PMR-диапазон.

PMR (англ. Personal Mobile Radio) — персональные мобильные радиостанции. PMR-диапазоном пользуется Европа, диапазон, разрешённый к использованию юридическим и физическим лицам, служащий для удовлетворения бытовых нужд в радиосвязи. В Европе этот диапазон не требует регистрации, в России же существует упрощенная система регистрации (которую в ближайшем будущем отменят, как это сделано в Европе): после покупки рации ее сразу можно использовать без приобретения разрешения. В ноябре 2005 года, Государственная Комиссия по Радиочастотам приняла решение о том, что необходимо выделить полосу радиочастот 446 — 446.1 МГц для портативных радиостанций. Теперь и в России стали появляться радиостанции, которые использует весь мир, радиостанции стандарта PMR. 

Раньше в России частным лицами разрешалось использовать лишь радиостанции диапазона LPD (SRD). Они работали на частотах 433.075 — 434.775 МГц 

Но во многих развитых странах запада использование радиостанций LPD (SRD) использование этого диапазона запрещено, это такие страны как: Испания, Бельгия, Дания, Великобритания, Финляндия, Турция, Ирландия, Люксембург, Португалия, Литва, Латвия, Хорватия, Эстония. Для раций PMR ограничений по использованию нет, а это значит, что ими можно свободно пользоваться за границей. 

Плюсом диапазона PMR является и то, что в нем разрешены радиостанции мощностью до 0.5 Вт, а это превышает разрешенную мощность в диапазоне LPD в несколько раз. К слову, в диапазоне LPD, мощность ограничена 0,01 Вт.

Рации диапазона PMR: Motorola T5422, Midland G-5, Midland G-7 отлично подойдут для туристов и горнолыжников, находящихся за границей.

Частотные диапазоны, которые предназначены для общего использования.

Для общего пользования на данный момент выделены следующие диапазоны частот: 

CB (27 МГц) LPD (433.075 — 434.750 МГц)

PMR446 (446.00625 — 446.09375 МГц)

GMRS (462.5625 — 462.7250 МГц) — разрешён только в США

FRS (462.5625 — 467.7125 МГц) — разрешён только в США

Диапазон GMRS разрешает использование радиостанций, мощность которых не превышает 2 Вт, на территории США, PMR446 — 0.5 Вт на территории Европы, США и России, FRS — 0.5 Вт на территории США, LPD — 0.01 Вт на территории Европы и России. 

>Диапазон CB получил распространение во всем мире. Он позволяет использовать радиостанции мощностью 4 — 10 Вт. 

В нашей стране к диапазонам, разрешенным для общего использования, относятся только LPD, PMR и CB. В России оборудование для работы в этих диапазонах регистрируется по упрощенной схеме не только для физических лиц, но и для юридических, без какого-либо предварительного получения разрешения на использование частот.

Диапазоны PMR и LPD: их преимущества и недостатки

Диапазоны LPD и DMR значительно ограничивают по мощности радиостанции, и это один из минусов этих диапазонов, но зато высокие частоты данных диапазонов хорошо ведут себя при использовании радиостанций в условиях города.

Существующие промышленные помехи на эту часть спектра частот не оказывают значительного влияния. Еще одним достоинством можно назвать существенное увеличение дальности связи на открытой местности.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод, что диапазоны LPD и PMR более удобны в использовании, чем CB. Плюсом радиостанций работающих на короткой волне является их компактность, в то время как радиостанции диапазона CB таким похвастаться не могут.

Диапазон СВ: его преимущества и недостатки.

Физика – это такая наука, с которой спорить невозможно и согласно ее законам, частоты диапазона CB трудны для прогнозирования их поведения. Еще одним минусом этого диапазона является подверженность воздействию промышленных помех. Это в свою очередь снижает качество и надежность связи. Из-за того, что частоты диапазона расположены в нижней части спектра, то использование этого диапазона в городских условиях нецелесообразно, волна будет просто вязнуть в бетоне и кирпиче, создавая помехи.

До недавних пор именно этот диапазон был единственным, который применялся любыми пользователями без каких-либо ограничений. Это делало его очень загруженным в городах. Компактное оборудование для этого диапазона найти крайне сложно, ведь чем ниже частота и соответственно длиннее длина волны, тем более большой приходится делать антенны и некоторые другие части радиостанции.
Выбрать радиостанцию в vector-radio


Похожие новости:
» Радиостанции для охраны
Выбор портативных радиостанций огромен – от дешёвых раций в непрочных пластиковых корпусах до профессиональных ударопрочных раций. Какие радиостанции лучше выбрать для охраны объектов? Главные ...
» Лицензированный или свободный радиоканал охранно-пожарного мониторинга.
Процесс получения разрешения на использование выделенных радиочастот регулируется Федеральным законом № 126 от 07.07.2003 «О связи». Согласно ст. 24, присвоение радиочастотного канала для ...
» Выбор пневматического оружия
Пневматический пистолет или винтовка. Что выбрать В целях самообороны удобнее будет пистолет. Его небольшие размеры позволят спрятать оружие под одеждой, а в случае необходимости его легко достать. ...
» Оптический кабель
На сегодня оптические линии всех связей занимают активные позиции и с каждым годом интенсивно развиваются. Ведь сейчас сменяют стандартные кабеля связи с надежными медными жилами волоконно-оптические ...
» Как правильно выбрать систему видеонаблюдения
Примечательно, что, приступая к выбору системы видеонаблюдения, мы часто не знаем какой вид системы будете выбирать! Мало того, мы не знаем даже что существуют две принципиально отличающихся друг от ...
Категория: Радиосвязь | Просмотров 703 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  
  Объединение структур безопасности Росохрана-Юг ООО ЧОО Штурм - Россия, Краснодарский край, Краснодар.

  Мы, Объединение структур безопасности "Росохрана-юг", 1.Обеспечиваем безопасность офисов, магазинов, складов, строящихся объектов, коттеджей и квартир в среднем ценовом сегменте. 2.Видео наблюдение, тревожная кнопка, физическая охрана(пост), тревожная сигнализация (нападение), охранная сигнализация

   Товары по безопасности   (1224 Просмотров)

   Охранные услуги   (1205 Просмотров)

   Услуги безопасности   (1148 Просмотров)

   Технические средства охраны   (1114 Просмотров)

Доллар США 56.7106
Евро 63.3684
100 Казахстанских Тенге 18.2566
10 Украинских гривен 21.4691
Через:
2 дня 01.06 - День защиты детей
13 дней 12.06 - День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ
23 дня 22.06 - День памяти и скорби
28 дней 27.06 - День молодежи


Какой поисковой системой Вы пользуетесь?
Яндекс
Google
Mail.ru
Rambler
Апорт
Другой


ООО «Виктория»
Клапан противопожарный — КПВ.01
Клапаны противопожарные комбинированные огнезадерживающие КПВ.01 нормально открытые (НО) ...
по запросу
ООО «Ваша Безопасность»
Эффективная и надежная охрана квартир
Эффективная и надежная охрана квартир Компания «Ваша Безопасность» обеспечит ...
по запросу
ООО «Системы безопасности»
Антижучок «Лидер Kill»
Антижучок «Лидер Kill» - это портативное устройство, которое позволяет обнаружить ...
9650 руб
Smart Systems
Программное обеспечение «Рысь»
Программное обеспечение «Рысь» предназначено для управления и контроля систем ...
по запросу
Военный кибермаркет «Арсенал»
Знак нагрудный Служба безопасности (2301223)
Знак нагрудный Служба безопасности (2301223) Артикул: 2301223   Габариты упаковки с ...
210 руб
Новости отсутствуют
Фото скрылись